Ernährung | Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin
Besuchen Sie auch www.germanjournalsportsmedicine.com

Ernährung

Der Einfluss von Vitamin D, Bewegung und Omega-3-Fettsäuren auf das biologische Altern

Während Beobachtungsstudien und kleinere Pilotstudien darauf hindeuten, dass Vitamin D, Omega-3-Fettsäuren und Bewegung die biologische Alterung verlangsamen können, fehlten bislang größere klinische Studien, die solche Behandlungen untersuchten. Ein Forscherteam hat das jetzt nachgeholt.

Auswirkungen einer 29-tägigen Beta-Alanin-Supplementierung auf die Kontraktilität und Erholung des Musculus Rectus Femoris

Zusammenfassung eines wissenschaftlichen Beitrags (Originalarbeit) aus der Deutschen Zeitschrift für Sportmedizin (DZSM) mit Link zum englischsprachigen Originalartikel und Downloadmöglichkeit als PDF.

Ernährungsstrategien zur Reduktion gastrointestinaler Symptome bei Ausdauersportlern

Welche Ernährung ist am besten geeignet, die häufig in Belastungsphasen auftretenden gastrointestinalen Beschwerden wie Übelkeit, Blähungen oder Durchfall bei Ausdauerathleten zu reduzieren? Forscher haben die wichtigsten Strategien in einem systematischen Review identifiziert und bewertet.

Beerensaft plus Krafttraining günstig bei Prädiabetes

Polyphenole, wie sie in rotem Beerensaft vorkommen, scheinen in Kombination mit hochintensivem kombiniertem Kraft-/Ausdauertraining prädiabetische Parameter günstig beeinflussen, so das Ergebnis einer Studie der Deutschen Sporthochschule Köln.

Wie beeinflussen Kohlenhydrate die Leistung im Fußball?

Wie genau beeinflussen komplexe Kohlenhydrate einzelne Leistungs- und Erholungsparameter bei Profifußballern, was ist der beste Zeitpunkt für die Zufuhr und wie sieht die optimale Dosierung aus? Diesen Fragen widmet sich eine systematische Übersichtsarbeit spanischer Forscher.

Male Athlete Triad bei Leistungsathleten

Während die sogenannte Female Athlete Triad vergleichsweise gut untersucht ist, ist die Forschung zu ihrem männlichen Pendant – der Male Athlete Triad – noch lückenhaft. Obwohl beide Triaden ähnliche Ursachen und gesundheitliche Risiken haben, unterscheiden sie sich doch in ihrer Spezifik.

Ernährung in der Rehabilitationsphase nach Sportverletzungen

Bedarfsgerechte Ernährung ist für Athleten nicht nur aus Leistungsgründen relevant. Auch in der Rehabilitation spielt sie eine wichtige Rolle, weil dabei das von Nährstoffen abhängige Immunsystem beteiligt ist. Eine Studie untersuchte jetzt den Zusammenhang von Ernährung, Immunfunktion und Sportverletzungen.

CrossFit-Athleten: Ernährungspraktiken und Empfehlungen

CrossFit bezeichnet eine Fitnessmethode, die aerobe und anaerobe Aktivitäten mit kurzen Erholungsphasen kombiniert und die sich durch hochintensive Herausforderungen auszeichnet. Wissenschaftler arbeiteten nur heraus, wie sich CrossFit-Athleten aktuell ernähren und wie sie sich ernähren sollten.

Kreatin-Supplementierung zur Leistungssteigerung?

Kreatin gehört sowohl im Leistungs- als auch im Breitensport zu den populärsten Supplementen. Eine spanische Studie hat nun an Profiradfahrern untersucht, welche Auswirkungen hochdosierte Kreatingaben auf die Leistung haben.

Proteine im Sport: Fakten und Mythen

US-amerikanische und kanadische Forscher haben die aktuelle Literatur zum Thema Proteinsupplementierung im Sport analysiert und beantworten die wichtigsten Fragen zu Resorption, Wirkung, Nebenwirkungen sowie der idealen Dosierung.