DZSM-MITTEILUNG

20.01.2016

Buchbesprechung: »Sport und Ernährung«

In Raschka und Rufs »Sport und Ernährung: Wissenschaftlich basierte Empfehlungen und Ernährungspläne für die Praxis« werden die aktuellen Erkenntnisse der Sporternährung fundiert und umfassend dargestellt. Die Autoren orientieren sich, im Gegensatz zu anderen Werken auf dem Markt, an klaren Positionspapieren anerkannter Fachgesellschaften. Nach den Grundlagen der Sporternährung wird das Thema Wettkampfernährung detailliert behandelt. Erklärt werden z. B. spezielle Techniken wie das Carboloading oder Gewichtmachen vor einem Wettkampf.

Darüber hinaus geben die Autoren ausführliche Antworten auf Fragen zum Flüssigkeitsbedarf und zur geeigneten Getränkezufuhr bei unterschiedlichsten Belastungen. Ein eigenes Kapitel ist dem Thema Proteine und Muskelaufbau gewidmet. Hier wird unter anderem der Nutzen von Proteinpräparaten kritisch bewertet. Weitere Themen sind Vitamine, Mineralstoffe sowie Substanzen zur Leistungssteigerung. Hinzu kommen interessante Informationen zu Sonderfällen im Sport wie Essstörungen oder Ernährung in großen Höhen. Weiterführende Quellen, Ernährungspläne und Rezepte runden das Buch ab.

Insgesamt bekommt der Leser eine sehr gute, wissenschaftlich fundierte, leicht verständliche Übersicht zu aktuellen Themen der Sporternährung. Positiv hervorzuheben sind die vielen konkreten Ernährungstipps für die Praxis. Damit ist das Buch der perfekte Begleiter für Sportler und Trainer, aber auch als Nachschlagewerk für Fachleute ideal.

Sport und Ernährung: Wissenschaftlich basierte Empfehlungen und Ernährungspläne für die Praxis. Christoph Raschka und Stephanie Ruf (Hrsg.), Verlag: Thieme-Verlag, 2. Auflage (April 2015), Gebundene Ausgabe: 229 Seiten, ISBN 978-3-13-167152-3

■ Mosler S