Buchbesprechung: »Das große Praxisbuch Ernährungsmedizin«
Hierzulande sind 59 Prozent der Männer und 37 Prozent der Frauen übergewichtig. Damit liegt Deutschland im Übergewichts-Ranking sogar über dem EU-Durchschnitt. Warum das so ist, ist vielen Menschen eigentlich bewusst: Wir haben jederzeit Zugang zu allem, ernähren uns nicht richtig, lassen uns von medialen Reizen verführen und bewegen uns deutlich zu wenig. Aber: Wenn wir doch wissen, woran es liegt – weshalb fällt es uns so schwer, etwas zu ändern? Das »Große Praxisbuch Ernährungsmedizin: Fundierte Ernährungsberatung, die besten Therapien, genussvolle Rezepte« von Martin Smollich setzt hier direkt an der Wurzel an. Ideenreich, umfassend und gut strukturiert klärt der Autor, Ernährungsmediziner am Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, über die Grundprinzipien gesunder Ernährung auf und beleuchtet ihre Einflüsse bei der Entstehung von Herzerkrankungen, Krebs oder Demenz. Ein umfangreiches Kapitel widmet sich speziell dem Aspekt »Heilung durch Ernährung« bei ernährungsassoziierten Krankheiten wie beispielsweise Adipositas, Hypertonie oder Typ-2-Diabetes. Am Ende des Werks finden sich zudem Rezepte für eine gesunde Ernährungsweise, die das vermittelte Gesamtwissen für Mediziner und Ernährungswissenschaftler, aber auch für interessierte Laien sinnvoll abrundet. Insgesamt ein wirklich empfehlenswertes Buch!
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