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Fortsetzung Wie sich Obst und Gemüse auf die sportliche Leistungs­fähigkeit auswirken

Supplementierung – überflüssig bis schädlich

Die Studien zur Supplementierung mit einzelnen Vitaminen oder Spurenelementen in hohen Dosierungen kommen hingegen immer wieder zu dem Ergebnis, dass damit wenig geholfen, ja manchmal sogar geschadet wird. Ein kürzlich veröffentlichtes Consensus Statement behandelt die Einflüsse verschiedener Nahrungsbestandteile und Mikronährstoffe auf das Immunsystem von Sportlern. Die Immunfunktion trägt entscheidend zur Leistungsfähigkeit eines Athleten bei und beeinflusst Trainingsumfänge und -intensität. Untersucht wurden unter anderem Polyphenole, Antioxidantien, Mineralien, Pro- und Präbiotika und Vitamin D. Die Autoren zeigen auf, dass für viele Substanzen zwar in vitro interessante Wirkungen auf Immunzellen beobachtet werden können, diese aber in der starken Ausprägung in In- vivo-Studien selten reproduziert werden können. Für die meisten Makro- und Mikronährstoffe ist die Versorgung über die Nahrung ausreichend. Eine Ausnahme bildet Vitamin D, mit dem viele Sportler unterversorgt zu sein scheinen (1). Vitamin D wird jedoch, entgegen der anderen untersuchten Nährstoffe, nur in geringem Maße über die Nahrung aufgenommen.

Bild Claudia Osterkamp-Baerens
Dr. Claudia Osterkamp-Baerens, Diplom-Oecotrophologin und Ernährungsberaterin am Olympiastützpunkt Bayern © Osterkamp-Baerens

Lange Zeit ging man davon aus, dass die Entstehung von Mikroverletzungen durch intensive Belastungen und auch die dadurch entstehenden vermehrten Freien Radikale im Körper möglichst verhindert oder so gut wie möglich abgepuffert werden müssten. Die Einnahme von Radikalfängern wie Vitamin C und Vitamin E in hohen Dosen wurde propagiert. Die Studie von Ristow et al. (11) verglich Nichtsportler und Gesundheitssportler, die Vitamin C und E in hohen Dosen erhalten hatten, mit Sportlern, die ein Placebo bekamen. Kurz gefasst zeigte sich, dass die Leistungsfähigkeit und verschiedene Parameter der Prävention durch Sport bei der Verumgruppe stagnierte. Andere Untersuchungen zeigten ähnliche Ergebnisse (7).

Inzwischen weiß man, dass eine Auslenkung des normalen Systems für den Körper notwendig ist, um eine Anpassung vorzunehmen. Man weiß ebenfalls, dass der Körper diese Regulation sehr gut selbst vornimmt und über die entsprechenden Mechanismen verfügt, um mit diesen Reizen fertig zu werden. Eine vielseitige Ernährung mit viel Gemüse und Obst ist eine überaus hilfreiche Maßnahme, um den Körper bei den notwendigen (Anpassungs-)Prozessen zu unterstützen. Die Gefahr der Überdosierung, wie bei der gezielten Einnahme einzelner Supplemente, wurde noch nicht beobachtet und ist allein aufgrund der begrenzten Aufnahmefähigkeit des Magens nicht zu befürchten.

Obst und Gemüse auf Rezept

»Ohnehin müssen sich die meisten Sportler keine Gedanken darüber machen, aus Versehen zu viel vegetabile Frischkost zu sich zu nehmen. Im Gegenteil – die meisten kommen, wie die Durchschnittsbevölkerung auch, noch nicht mal auf die empfohlenen fünf Portionen bzw. 400 Gramm Gemüse und 250 Gramm Obst pro Tag«, erläutert Osterkamp. Die Bedeutung von Gemüse und Obst in der Ernährung von Sportlern wird von vielen Beteiligten – sowohl Sportlern wie Trainern – noch immer unterschätzt. Auch betreuende Ärzte könnten hier noch unterstützender agieren. Wenn neben pharmakologischen Wirkstoffen auch der Verzehr von Gemüse und Obst »verordnet« würde, würden Sportler vielleicht die Bedeutung der Lebensmittel entdecken.

Hutterer C

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Quellen:

  1. Bermon S. et al. Consensus Statement Immunonutrition and Exercise. EIR. 2017; 23: 8-50

  2. Bowtell JL, Sumners DP, Dyer A, Fox P, Mileva KN. Montmorency cherry juice reduces muscle damage caused by intensive strength exercise. Med Sci Sports Exerc. 2011; 43: 1544-1551. doi:10.1249/MSS.0b013e31820e5adc

  3. Braun H, Koehler K, Geyer H, Kleiner J, Mester J, Schnazer W. Dietary supplement use among elite young German athletes. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2009; 19: 97-109.

  4. Clifford T, Bell O, West DJ, Howatson G, Stevenson EJ. The effects of beetroot juice supplementation on indices of muscle damage following eccentric exercise. Eur J Appl Physiol. 2016; 116: 353-362. doi:10.1007/s00421-015-3290-x

  5. Connolly DA, McHugh MP, Padilla-Zakour OI, Carlson L, Sayers SP. Efficacy of a tart cherry juice blend in preventing the symptoms of muscle damage. Br J Sports Med. 2006; 40: 679-683. doi:10.1136/bjsm.2005.025429

  6. Diehl K, Thiel A, Zipfel S, Mayer J, Schnell A, Schneider S. Elite Adolescent Athletes‘ Use of Dietary Supplements: Characteristics, Opinions, and Sources of Supply and Information. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2012; 22: 165-174. doi:10.1123/ijsnem.22.3.165

  7. Gomez-Cabrera MC, Domenech E, Romagnoli M, Arduini A, Borras C, Pallardo FV, Sastre J, Viña J. Oral administration of vitamin C decreases muscle mitochondrial biogenesis and hampers training-induced adaptations in endurance performance. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 142-149.

  8. Jones AM. Dietary nitrate supplementation and exercise performance. Sports Med. 2014; 44 Suppl 1: 35-45. doi:10.1007/s40279-014-0149-y

  9. Kuehl KS, Perrier ET, Elliot DL, Chesnutt JC. Efficacy of tart cherry juice in reducing muscle pain during running: a randomized controlled trial. J Int Soc Sports Nutr. 2010; 7: 17. doi:10.1186/1550-2783-7-17

  10. McLeay Y, Barnes MJ, Mundel T, Hurst SM, Hurst RD, Stannard SR. Effect of New Zealand blueberry consumption on recovery from eccentric exercise-induced muscle damage. J Int Soc Sports Nutr. 2012; 9: 19. doi:10.1186/1550-2783-9-19

  11. Ristow M, Zarse K, Oberbach A, Klöting N, Birringer M, Kiehntopf M, Stumvoll M, Kahn CR, Blüher M. Antioxidants prevent health-promoting effects of physical exercise in humans. Proc Natl Acad Sci U S A. 2009; 106: 8665-8670. Linkname

  12. Tarazona-Díaz MP, Alacid F, Carrasco M, Martínez I, Aguayo E. Watermelon juice: potential functional drink for sore muscle relief in athletes. J Agric Food Chem. 2013; 61: 7522-7528. doi:10.1021/jf400964r